设为首页   收藏本站
        
今天是2020年9月25日
电子商务  
账 户:
密 码:
立即注册  
快速搜索  
 
  
图书分类  
教材
专著
实用技术
其他
中小学教辅
联系我们 More >>  
 
地    址:陕西省杨凌区杨武路3号
邮    编:7 1 2 1 0 0
电    话:029-87093105(总编办)
          029-87093302(发行部)
传    真:029-87093105
电子邮箱:press0809@163.com  



宏著重光 荆玉其珍 《石声汉逸书两种》于近期面世
2019-9-10

 近日,《石声汉逸书两种》由我社正式出版发行。本书由《生命新观》和《国立中山大学广西瑶山采集队采集日程》两本书合而成。这两本书都是石声汉先生20世纪上半叶出版的著作,由于历史等种种原因,当时出版后受众范围,已成绝版。在这个金秋时节,《石声汉逸书两种》问世,对于广大读者绝对是一件幸事。

 

石声汉先生是我国著名农学家、农业教育家和植物生理学家,我校著名教授,被誉为学贯古今、兼擅文理的大师石声汉先生从小就受到严格的经史子、诗词古文等中国传统文化教育熏陶,学养深厚,长于吟诗作词,也精于金石书法等技他还精通英语与德语,能阅读法文、俄文日文。早年入武昌高等师范学校生物系学习,1928年由国立中山大学结业。1933年赴英国伦敦帝国理工大学求学,1936年获植物生理学哲学博士学位。回国后,历任西北农林专科学校(我校前身)、同济大学、武汉大学教授。1951年,重返西农执教,任原西北农学院土壤农化系教授、古农学研究室主任。1956年受聘为中国科学院植物生理研究所学术委员会委员。长期从事生物学和植物生理学的教学和研究,是中国最早用科学方法研究中国哺乳类动物分类学的学者之一,为中国干旱半干旱地区确立了以植物水分生理为中心的植物生理研究方向。1955年后又致力于中国古代农业科学技术研究,先后出版《<齐民要术>今释》《<氾胜之书>今释》《<四民月令>校注》《<农桑辑要>校注》《<农政全书>校注》等15部专著,是中国科学教育界率先用现代科学的观点和方法整理、研究中国古代农业科学的学者,是中国古农学科重要的开拓者和奠基人之一。

《生命新观》是一划时代的著作,是第一本中国人自己的“生物学人生观”,从生物角度讲述生命与人生的意义,是科学与哲交融的作品。在当时的战乱环境中,民不聊生,生活条件极其艰苦。石声汉先生从1943年开始准备素材,于1944年6月至1945年5月期间在著名爱国实业家范旭东先生创办的刊物《海王》杂志上连载。这书篇幅不长,但却包含“大千世界”,它是科学与哲理的结合,资料丰富,描写生动细微,分析入理,反映出石声汉先生阅读之勤,见闻之广,记忆之强,观察事物之深刻。这本书的主题:“生命是根据过去,利用现在,创造未来”。这种生命哲理也体现了他的人生观。1962年,在著名古史学家、甲骨学家董作宾先生推荐下,《生命新观》在台湾出版发行,引起社会很大反响。在这次重版中,读者也可以看到董作宾先生对本书深切的推荐。

《国立中山大学广西瑶山采集队采集日程》是石声汉先生于1928年参加由辛树帜主持的广西大瑶山生物采集队工作期间,以日记的形式详实记录的采集队从出发到国立中山大学近四个月的研究工作和生活,生动地反映了瑶山地区的自然风貌,瑶族的民情民俗。《采集日程》文辞精美、朴实,明净流利,很容易使读者沉浸其中。广西瑶山考察,开国内大规模科学考察和生物采集之先河,史学家顾颉刚先生称赞这次调查“真是一件大功绩”由此为中山大学建起了比较完整的动植物标本室,培养和吸引了一批从事动植物研究的专门人才,扩大了中国学术界在国际生物学界的影响

    据悉,《石声汉逸书两种》于教师节前后与广大读者见面,本书的出版发行能让更多人能了解我校名师的著作,进而更好了解我校的历史。      

Copyright © 2007-2010 西北农林科技大学出版社有限责任公司 .All Rights Reserved.版权所有 复制必究